2021
七月

15

1084

【每日反省】|7月16日

1231231

默想&反省

「我应该要怎样报谢上主,谢他赐给我的一切恩佑?」圣咏116:12这句话,应该要成为我们对所有圣经故事的响应。每个圣经故事都在增进我们对天主的认识,教我们体会祂怎样慈爱地照顾了、恩待了我们,且在期待我们作出回应。

今天出谷纪所载的故事,是逾越节庆典的起源故事,明白这个故事就能明白最后晚餐和我们庆祝感恩祭的含义。我们的宗教的而且确是扎根于人类历史的宗教,我们要懂得欣赏「历史」不单纯指谓发生在以前、是已经过去了的事。我们每一个人都有一段自己的个人历史。这不但是一个年表,更重要的是,这是信仰历程:是我们的信德增长的经验,是一段个人的救恩史。透过圣洗圣事,我们与天主结合,接受祂的养育。这养育之恩不断吸引我们归向祂,信靠祂,从而远离外来与内在的黑暗势力。仰赖天主的恩宠,我们可以化生命的每一刻,为一个逾越奥迹。

上主,我要举起救恩的杯爵,我要呼吁祢的名号,报谢祢,谢祢赐给我的一切恩佑。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一(在黄昏的时候,你们要将羔羊宰杀;我一见血,就越过你们而去。)
恭读出谷纪 11:10-12:14

梅瑟和亚郎在法郎面前行了各样奇迹;但是上主使法郎的心硬,仍不肯放以色列子民离开自己的国家。上主在埃及国训示梅瑟和亚郎说:「你们要以本月为你们的正月,为你算是一年的首月。你们应训示以色列会众,本月十日,他们每人照家族准备一只羔羊,一家一只。若是小家庭,吃不了一只,家长应和附近的邻居按照人数共同预备,并照每人的饭量估计当吃的羔羊。羔羊应是一岁无残疾的公羊,要由绵羊或山羊中挑选。把这羔羊留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全体会众便将牠宰杀。各家都应取些血涂在吃羔羊的房屋的两门框和门楣上。在那一夜要吃肉;肉要用火烤了,同无酵饼及苦菜一起吃。肉切不可吃生的或水煮的,只许吃火烤的。头、腿和五脏都应吃尽,一点也不许留到早晨;若是早晨还有剩下的,都要用火烧掉。你们应这样吃:束着腰,脚上穿着鞋,手里拿着棍杖,急速快吃;这是向上主守的逾越节。这一夜我要走遍埃及国,将埃及国一切首生,无论是人是牲畜都要杀死,对于埃及的众神,我也要严加惩罚:我是上主。这血在你们所住的房屋上,当作你们的记号:我打击埃及国的时候,一见这血,就越过你们去,毁灭的灾祸便不会落在你们身上。这一天将是你们的纪念日,要当作上主的节日来庆祝,你们要世世代代过这节日,作为永远的法规。」

——天主的圣言

众:我要举起救恩的杯爵。

福音(人子是安息日的主。)
恭读圣玛窦福音 12:1-8

那时,耶稣在安息日由麦田中经过;他的门徒饿了,开始掐麦穗吃。法利塞人一见,便对他说:「看,你的门徒作安息日不许作的事。」耶稣对他们说:「你们没有念过:达味与那些同他一起的人,饥饿时,作了什麼?他怎样进了天主的殿,吃了供饼?这供饼原是不准他吃,也不准同他在一起的人吃,而是只许司祭吃。或者你们在法律上没有念过:在安息日,司祭在圣殿内违犯了安息日,也不算为罪过吗?但我告诉你们:这里有比圣殿更大的。假如你们瞭解『我喜欢仁爱胜过祭献』是什麼,你们就决不会判断无罪的人了,因为人子是安息日的主」。

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。